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    Comment fabriquer ce pain dans le désert ?

    السوفي حمة
    السوفي حمة
    Admin


    عدد المساهمات : 66
    تاريخ التسجيل : 27/10/2009

    Comment fabriquer ce pain dans le désert ? Empty Comment fabriquer ce pain dans le désert ?

    مُساهمة  السوفي حمة الإثنين نوفمبر 02, 2009 8:49 pm

    Dans le désert, au milieu de nulle part, ce savoir-faire tient du merveilleux.


    Au bivouac du soir, Dahmoud prépare un feu important. Il va faire du pain.

    Les participants l’aident à alimenter ce feu en apportant des branchages.

    Comment fabriquer ce pain dans le désert ?


    Les ingrédients sont très simples :


    • de la farine, 1 kg.
    • du gros sel, une grosse cuiller à soupe.
    • un paquet de levure chimique.
    • de l’eau, environ 1/2 litre.

    Dans une cuvette émaillée, Dahmoud verse la farine, le sel et la
    levure déjà délayée dans un peu d’eau. Il ajoute de l’eau en quantité
    suffisante pour obtenir une pâte souple, qu’ il va pétrir longuement.

    A chaque tour, Dahmoud ramène vers lui une partie de la pâte avec la
    paume de la main en l’écrasant. Il recommence plusieurs fois son
    pétrissage en tournant chaque fois la pâte d’un quart de tour. Cette
    pâte reste souple et non collante. Une fois farinée, roulée en boule et
    couverte d’un linge, il la laisse lever au moins pendant une heure.
    Pendant ce temps, le feu se transforme en une bonne quantité de braises.






    IMG/flv/Pain.flv
    Le pain du désert

    Le pain du désertLa fabrication du pain du désert

    Il fait très chaud à côté du feu.

    Pour préparer la cuisson, la braise est dégagée. Le sable est creusé
    avec la braise en forme de cuvette. La pâte, aplatie à la main pour
    former une miche, est déposée telle quelle et délicatement par Dahmoud
    au fond de la cuvette. Il la recouvre de sable et de braises.

    Le pain est sorti au bout de 30 minutes environ, pour vérifier sa
    cuisson, examiner l’allure de la croûte. Il sera remis à cuire si
    nécessaire. Enfin, le pain est cuit. Il est tout gris de cendres.

    Il sera frotté pour le débarrasser du sable et des petits morceaux de charbon
    de bois, et aussi battu en le tapant au sol plusieurs fois.

    Comment fabriquer ce pain dans le désert ? CR1246-1b914Le pain de sableLe pain est soigneusement débarrassé de son sable

    C’est un plaisir de déguster ce pain, semblable au pain de campagne de nos boulangers, et tout ça dans le désert !

    Le lendemain , au petit-déjeuner, ce pain, découpé en lamelles sera grillé au feu de bois. Quel délice avec de la confiture !

    Comment fabriquer ce pain dans le désert ? CR1251-1e6d4Dahmoud présente sa réalisationOn sent la bonne odeur du pain chaud

    Souvent sur le parcours, le bois devenu rare ou même faisant défaut,
    la cuisson des repas nécessite l’usage du réchaud à gaz. Il s’agit
    d’une plaque à deux feux, posée sur quatre petites boites de conserve.
    Le pain sera cuit dans la plus grande des marmites rondes.

    Dans les villages le long de la Route de l’Espoir, j’ai vu beaucoup
    de fours en terre cuite. Au village de l’oasis de Maireth, dans les
    rues, on trouve aussi de petits fours aux portes des maisons.

    Il existe différentes sortes de pain :



    • pain de sable, au feu de bois.
    • pain galette, à la casserole.
    • la kessera, de plus petite taille.
    • petites baguettes attachées côte à côte, chez les boulangers.

    Comment fabriquer ce pain dans le désert ? RIM05_1249-c4f35Le pain des mauritaniens
    Comment fabriquer ce pain dans le désert ? RIM05_4364-23936Kesras















    le pain pétri par les chameliers

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