Dans le désert, au milieu de nulle part, ce savoir-faire tient du merveilleux.
Au bivouac du soir, Dahmoud prépare un feu important. Il va faire du pain.
Les participants l’aident à alimenter ce feu en apportant des branchages.
Comment fabriquer ce pain dans le désert ?
Les ingrédients sont très simples :
Dans une cuvette émaillée, Dahmoud verse la farine, le sel et la
levure déjà délayée dans un peu d’eau. Il ajoute de l’eau en quantité
suffisante pour obtenir une pâte souple, qu’ il va pétrir longuement.
A chaque tour, Dahmoud ramène vers lui une partie de la pâte avec la
paume de la main en l’écrasant. Il recommence plusieurs fois son
pétrissage en tournant chaque fois la pâte d’un quart de tour. Cette
pâte reste souple et non collante. Une fois farinée, roulée en boule et
couverte d’un linge, il la laisse lever au moins pendant une heure.
Pendant ce temps, le feu se transforme en une bonne quantité de braises.
IMG/flv/Pain.flv
Le pain du désert
Le pain du désertLa fabrication du pain du désert
Il fait très chaud à côté du feu.
Pour préparer la cuisson, la braise est dégagée. Le sable est creusé
avec la braise en forme de cuvette. La pâte, aplatie à la main pour
former une miche, est déposée telle quelle et délicatement par Dahmoud
au fond de la cuvette. Il la recouvre de sable et de braises.
Le pain est sorti au bout de 30 minutes environ, pour vérifier sa
cuisson, examiner l’allure de la croûte. Il sera remis à cuire si
nécessaire. Enfin, le pain est cuit. Il est tout gris de cendres.
Il sera frotté pour le débarrasser du sable et des petits morceaux de charbon
de bois, et aussi battu en le tapant au sol plusieurs fois.
Le pain de sableLe pain est soigneusement débarrassé de son sable
C’est un plaisir de déguster ce pain, semblable au pain de campagne de nos boulangers, et tout ça dans le désert !
Le lendemain , au petit-déjeuner, ce pain, découpé en lamelles sera grillé au feu de bois. Quel délice avec de la confiture !
Dahmoud présente sa réalisationOn sent la bonne odeur du pain chaud
Souvent sur le parcours, le bois devenu rare ou même faisant défaut,
la cuisson des repas nécessite l’usage du réchaud à gaz. Il s’agit
d’une plaque à deux feux, posée sur quatre petites boites de conserve.
Le pain sera cuit dans la plus grande des marmites rondes.
Dans les villages le long de la Route de l’Espoir, j’ai vu beaucoup
de fours en terre cuite. Au village de l’oasis de Maireth, dans les
rues, on trouve aussi de petits fours aux portes des maisons.
Il existe différentes sortes de pain :
Le pain des mauritaniens
Kesras
le pain pétri par les chameliers
Au bivouac du soir, Dahmoud prépare un feu important. Il va faire du pain.
Les participants l’aident à alimenter ce feu en apportant des branchages.
Comment fabriquer ce pain dans le désert ?
Les ingrédients sont très simples :
- de la farine, 1 kg.
- du gros sel, une grosse cuiller à soupe.
- un paquet de levure chimique.
- de l’eau, environ 1/2 litre.
Dans une cuvette émaillée, Dahmoud verse la farine, le sel et la
levure déjà délayée dans un peu d’eau. Il ajoute de l’eau en quantité
suffisante pour obtenir une pâte souple, qu’ il va pétrir longuement.
A chaque tour, Dahmoud ramène vers lui une partie de la pâte avec la
paume de la main en l’écrasant. Il recommence plusieurs fois son
pétrissage en tournant chaque fois la pâte d’un quart de tour. Cette
pâte reste souple et non collante. Une fois farinée, roulée en boule et
couverte d’un linge, il la laisse lever au moins pendant une heure.
Pendant ce temps, le feu se transforme en une bonne quantité de braises.
IMG/flv/Pain.flv
Le pain du désert
Le pain du désertLa fabrication du pain du désert
Il fait très chaud à côté du feu.
Pour préparer la cuisson, la braise est dégagée. Le sable est creusé
avec la braise en forme de cuvette. La pâte, aplatie à la main pour
former une miche, est déposée telle quelle et délicatement par Dahmoud
au fond de la cuvette. Il la recouvre de sable et de braises.
Le pain est sorti au bout de 30 minutes environ, pour vérifier sa
cuisson, examiner l’allure de la croûte. Il sera remis à cuire si
nécessaire. Enfin, le pain est cuit. Il est tout gris de cendres.
Il sera frotté pour le débarrasser du sable et des petits morceaux de charbon
de bois, et aussi battu en le tapant au sol plusieurs fois.
Le pain de sableLe pain est soigneusement débarrassé de son sable
C’est un plaisir de déguster ce pain, semblable au pain de campagne de nos boulangers, et tout ça dans le désert !
Le lendemain , au petit-déjeuner, ce pain, découpé en lamelles sera grillé au feu de bois. Quel délice avec de la confiture !
Dahmoud présente sa réalisationOn sent la bonne odeur du pain chaud
Souvent sur le parcours, le bois devenu rare ou même faisant défaut,
la cuisson des repas nécessite l’usage du réchaud à gaz. Il s’agit
d’une plaque à deux feux, posée sur quatre petites boites de conserve.
Le pain sera cuit dans la plus grande des marmites rondes.
Dans les villages le long de la Route de l’Espoir, j’ai vu beaucoup
de fours en terre cuite. Au village de l’oasis de Maireth, dans les
rues, on trouve aussi de petits fours aux portes des maisons.
Il existe différentes sortes de pain :
- pain de sable, au feu de bois.
- pain galette, à la casserole.
- la kessera, de plus petite taille.
- petites baguettes attachées côte à côte, chez les boulangers.
Le pain des mauritaniens
Kesras
le pain pétri par les chameliers